Configuration du contrôleur PXL-500 dans Doors.NET

Cette section couvre la configuration de base des contrôleurs PXL dans le logiciel Doors.NET. Il suppose que Doors.NET a déjà été installé avec succès sur votre PC hôte, que la licence du logiciel a été activée et que la passerelle PXL a été configurée pour votre type de contrôleur.

Noter:   Les sites basés sur PXL avec les types de contrôleurs suivants ne sont PAS pris en charge dans Doors.NET pour le moment:

• Contrôleurs PXL-510 pour le contrôle du panneau d'alarme
  • Contrôleurs PXL-250 (cette gamme de produits est obsolète)

Réplication du mode Sites dans Doors.NET

Doors.NET peut répliquer le mode Sites de Doors32 à l'aide de plusieurs contrôleurs principaux. Cela vous permet de conserver l'organisation du style du mode Sites. Doors.NET peut prendre en charge jusqu'à 64 contrôleurs maîtres, répliquant jusqu'à 64 sites, et chaque contrôleur maître peut avoir jusqu'à 127 contrôleurs esclaves. Doors.NET permet à tous les sites d'être surveillés, administrés et mis à jour simultanément; quelque chose qui n'est pas possible dans Doors32.

Ajout d'un contrôleur maître PXL-500 à la passerelle PXL

Pour utiliser un réseau de contrôleurs PXL, vous devez d'abord établir une connexion avec le contrôleur maître. La communication avec le contrôleur maître peut être établie via une connexion série, Ethernet ou modem. Chaque contrôleur maître aura un canal de communication activé, configuré et assigné. Tous les contrôleurs esclaves sont ensuite ajoutés au système à l'aide de la configuration automatique.

1. Ouvrez la fenêtre de connexion de Doors.NET en cliquant sur l'icône du client sur le bureau.

1. Connectez-vous au logiciel en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut de admin / admin, puis cliquez sur Connect.
  2. Cliquez sur Setup >> Hardware Setup >> All.tab puis cliquez sur Hardware Setup.

1. Mettez en surbrillance la passerelle PXL pour afficher ses propriétés dans la grille.
  1. Avec la passerelle en surbrillance, cliquez sur l'icône Ajouter PXL.

2. Entrez une description pour le contrôleur.
  3. Sélectionnez le type de modèle PXL exact dans la liste déroulante Modèle. Cela vous permet de configurer manuellement un système entier (c'est-à-dire nommer et configurer les portes et configurer et attribuer des groupes d'accès) avant d'aller sur le site, ou avant même que les contrôleurs aient été installés sur le site.

Sélection du modèle PXL

Remarque: les contrôleurs ajoutés manuellement sont ajoutés en tant que contrôleurs propriétaires Keri, et non Wiegand.
Si vous utilisez des contrôleurs Wiegand PXL, vous DEVEZ effectuer une configuration automatique une fois que les contrôleurs sont en ligne. Ceci est nécessaire pour détecter les types de lecteurs Wiegand corrects.

Configurer le canal de communication

Si vous effectuez une mise à niveau à partir de Doors32 et que votre installation existante utilise le mode sites, Doors.NET accepte plusieurs contrôleurs maîtres vous permettant de continuer à maintenir l'organisation de style en mode sites. Le contrôleur principal de chaque site nécessitera son propre canal de communication.

Il existe trois canaux de communication différents disponibles, dont l'un doit être affecté au contrôleur PXL maître pour établir la communication avec le réseau PXL. Tous les contrôleurs esclaves sont ajoutés au logiciel à l'aide de la configuration automatique.

Vous pouvez communiquer avec un PXL à l'aide de Doors.NET via:

• Connexion série - depuis le port COM physique du PC, un adaptateur USB vers série recommandé ou un module de communication Keri USB.
  • une connexion modem
  • Ethernet - en utilisant un module LAN tel que le LAN-520

Suivez l'ensemble des instructions pour chaque site en fonction de votre méthode de communication.

Connexion série

1. Mettez en surbrillance le nœud Canaux de communication dans l'arborescence du matériel.
  2. Cliquez sur l'icône Canal de communication série.

1. Un canal nommé «New Channel» apparaît dans l'arborescence du matériel.
  2. Mettez en surbrillance le nouveau canal afin de pouvoir afficher ses propriétés dans la grille.
  3. Double-cliquez sur False pour le changer en True.
  4. Définissez le numéro de port COM qui correspond au périphérique série utilisé. Si vous ne savez pas quel port COM utiliser, accédez au Gestionnaire de périphériques sur le PC hôte et développez le nœud Ports - Com & LPT. Si le port COM est correctement installé / activé, le port COM attribué à votre appareil sera indiqué entre parenthèses, c'est-à-dire (COM3).
  5. Donnez au canal de communication un nom descriptif.
  6. Cliquez sur Enregistrer et les paramètres de canal sont ajoutés à la base de données.
  7. Mettez en surbrillance le contrôleur PXL maître dans l'arborescence du matériel.
  8. Dans les propriétés du contrôleur> Paramètres de communication> Canal de communication, sélectionnez le nouveau canal dans la liste déroulante.
  9. Cliquez sur l'icône de sauvegarde, dans quelques secondes, les événements devraient apparaître dans les événements en direct, indiquant que le contrôleur principal est en ligne.

Connexion modem

1. Mettez en surbrillance le nœud Canaux de communication dans l'arborescence du matériel.
  2. Cliquez sur l'icône Canal de communication du modem.

1. Un canal nommé «New Channel» apparaît dans l'arborescence du matériel.
  2. Mettez en surbrillance le nouveau canal afin de pouvoir afficher ses propriétés dans la grille.
  3. Double-cliquez sur False pour le changer en True.
  4. Définissez le numéro de port COM qui correspond au périphérique série utilisé. Si vous ne savez pas quel port COM utiliser, accédez au Gestionnaire de périphériques sur le PC hôte et développez le nœud Ports - Com & LPT. Si le port COM est correctement installé / activé, le port COM attribué à votre appareil sera indiqué entre parenthèses, c'est-à-dire (COM3).
  5. Donnez au canal de communication un nom descriptif.
  6. Cliquez sur Enregistrer et les paramètres de canal sont ajoutés à la base de données.
  7. Mettez en surbrillance le contrôleur PXL maître dans l'arborescence du matériel.
  8. Dans les propriétés du contrôleur> Paramètres de communication> Canal de communication, sélectionnez le nouveau canal dans la liste déroulante.
  9. Entrez le numéro de téléphone du modem connecté au contrôleur principal sur le site distant.
  10. Cliquez sur l'icône de sauvegarde.En quelques secondes, les transactions devraient apparaître dans les événements en direct, indiquant que le maître est en ligne.

Remarque: une fois connectée, la ligne modem reste connectée jusqu'à ce qu'elle soit déconnectée manuellement. En fonction de votre système téléphonique, cela peut entraîner une facture de téléphone importante.

Connexion Ethernet

Noter: L'unité LAN-520 doit déjà être programmée avec une adresse IP statique, une passerelle et un sous-réseau avant d'ajouter le canal de communication réseau à la passerelle PXL.

1. Mettez en surbrillance le nœud Canaux de communication dans l'arborescence du matériel.
  2. Cliquez sur l'icône Canal de communication réseau.

1. Un canal nommé «New Channel» apparaît dans l'arborescence du matériel.
  2. Mettez en surbrillance le nouveau canal afin de pouvoir afficher ses propriétés dans la grille.
  3. Double-cliquez sur False pour le changer en True.
  4. Les valeurs par défaut du contrôleur et du délai d'expiration du réseau n'ont pas besoin d'être modifiées.
  5. Donnez au canal de communication un nom descriptif.
  6. Cliquez sur Enregistrer et les paramètres du canal seront ajoutés à la base de données.
  7. Mettez en surbrillance le PXL maître dans l'arborescence du matériel.
  8. Dans les propriétés du contrôleur> Paramètres de communication> Canal de communication, sélectionnez le nouveau canal dans la liste déroulante.
  9. Une sélection de canal réseau vous permettra de saisir ensuite l'adresse IP du LAN-520. Le numéro de port est également défini sur la valeur par défaut LAN-520 de 10001.

1. Cliquez sur l'icône de sauvegarde, dans quelques secondes, les événements devraient apparaître dans les événements en direct, indiquant que le maître est en ligne.

Effectuer une configuration automatique

Pour détecter les contrôleurs PXL esclaves sur le réseau, vous devez effectuer une configuration automatique. La configuration automatique est utilisée pour récupérer automatiquement les informations du contrôleur / de la porte à partir du réseau PXL, puis pour remplir les tables de base de données Doors.NET SQL pertinentes avec les détails matériels pertinents.
  1. Pour effectuer la configuration automatique, mettez en surbrillance le contrôleur maître dans l'arborescence du matériel.
  2. Cliquez sur le bouton Auto-Config.

1. Dans la grille des messages d'état, vous devriez commencer à voir des transactions régulières indiquant: «Le maître PXL recherche des contrôleurs esclaves.» Le contrôleur maître ne devrait pas prendre plus de 2 ou 3 minutes pour détecter tous les esclaves du réseau. Le contrôleur maître recherche toujours le maximum de 127 contrôleurs esclaves possibles.
  2. Une fois la configuration automatique terminée, les contrôleurs détectés apparaissent dans la grille des contrôleurs disponibles, comme illustré ci-dessous.

1. La dernière étape consiste à cliquer sur le bouton Appliquer.
  2. Une invite apparaît pour confirmer le nombre de contrôleurs sélectionnés. Cliquez sur Oui et la configuration automatique se terminera.
  3. Une fois terminé, fermez l'onglet Auto-Config et revenez à Hardware Setup> All.
  4. Double-cliquez sur le contrôleur maître pour le développer et vous verrez tous les contrôleurs esclaves répertoriés.

Remarque: ne vous inquiétez pas que les contrôleurs ne soient pas répertoriés par ordre alphanumérique ... Ils le seront une fois que vous aurez quitté le client et vous serez reconnecté.

PXL répertoriés correctement

1. Pour commencer, les contrôleurs esclaves ont tous des icônes de mise à jour requise affichées à côté d'eux. Vous n'avez rien à faire car en arrière-plan les contrôleurs seront mis à jour un par un.
  2. Gardez un œil sur la grille des événements en direct et vous verrez plusieurs messages de mise à jour du réseau. Les icônes de mise à jour disparaîtront lorsque chacun des contrôleurs aura été mis à jour.

1. Les sites sans titulaire de carte ajouté ne devraient pas prendre plus de quelques minutes pour que la mise à jour initiale se termine. La mise à jour sera plus longue pour les sites existants (sites convertis) ou pour les sites sur lesquels des titulaires de carte sont déjà inscrits.

Votre système est maintenant prêt à fonctionner.

Définir les paramètres de délai d'expiration du réseau PXL

La récente version de Doors.NET v3.5.1.18 inclut un certain nombre de modifications de la passerelle PXL qui améliorent la vitesse de débit des données entre le contrôleur maître et l'ordinateur hôte. Dans le cadre de cette version, un ensemble de travaux de caractérisation du réseau a été effectué et des valeurs optimales ont été déterminées pour le délai d'expiration du contrôleur et le délai d'expiration du réseau. Ces nouvelles valeurs sont implémentées dans le cadre d'une nouvelle installation PXL. Cependant, ils ne sont pas mis à jour si une mise à niveau logicielle est effectuée à partir de révisions du logiciel Doors.NET antérieures à la v3.5.1.18. Cela entraîne une dégradation croissante de la communication réseau à mesure que le nombre de contrôleurs maîtres augmente. Pour corriger ce problème, les valeurs de temporisation du contrôleur et de temporisation du réseau doivent être remplacées par les valeurs optimales.

1. Cliquez sur Configuration> Configuration matérielle
  2. Développez l'arborescence des canaux de communication
  3. Sélectionnez le canal réseau
  4. Dans la grille, modifiez la valeur du délai du contrôleur à 20000 (la valeur par défaut précédente était 800)
  5. Dans la grille, modifiez la valeur du délai d'expiration du réseau sur 20 (la valeur par défaut précédente était 5)
  6. Enregistrez ces modifications

Procédure de réinitialisation d'usine

Si vous mettez le contrôleur sous tension pour la première fois ou si vous venez de changer l'EPROM / PIC, la RAM du contrôleur PXL doit être réinitialisée avant d'effectuer toute autre action. Cela efface toutes les informations erronées qui peuvent se trouver dans la RAM en préparation de la saisie de vos informations de contrôle d'accès.
  • Avant de mettre sous tension, insérez un cavalier sur les deux broches du JP10.
  • Appuyez sur le bouton blanc S1 et maintenez-le enfoncé pendant que vous mettez le contrôleur sous tension.
  • Maintenez S1 enfoncé pendant environ 5 secondes.
  • Vous entendrez un double bip du lecteur connecté au contrôleur indiquant que la RAM du contrôleur est réinitialisée.
  • Relâchez le bouton S1.
  • Coupez l'alimentation du contrôleur et remettez le cavalier sur 1 broche de JP10.
  • Mettez le contrôleur sous tension. Le contrôleur est maintenant prêt à être mis sous tension.

Remarque: la réinitialisation de la RAM efface complètement toutes les informations de contrôle d'accès. Avant de réinitialiser un contrôleur en état de marche, assurez-vous de pouvoir communiquer avec lui à partir du logiciel car une mise à jour devra être effectuée pour lui renvoyer les informations.

Affichage de l'adresse du contrôleur PXL

Pour afficher l'adresse programmée du contrôleur, cliquez sur le bouton S1. L'adresse du contrôleur apparaîtra sur l'affichage d'adresse pendant 2 à 3 secondes.

Définition de l'adresse du contrôleur PXL

Pour définir l'adresse du contrôleur PXL:

• Vérifiez que le cavalier du JP10 n'est PAS installé (si le cavalier du JP10 est installé, la RAM du contrôleur sera réinitialisée à la mise sous tension).
  • Maintenez le bouton d'options S1 enfoncé et mettez le contrôleur sous tension.
  • Le signal sonore du lecteur connecté au contrôleur émettra un bip à la mise sous tension.
  • Relâchez le bouton S1.
  • Les LED d'affichage d'adresse deviennent alors actives et l'adresse du contrôleur peut être réglée (la plage d'adresses est de 1 à 128) - le contrôleur maître doit être réglé sur l'adresse 1.
  • Une double pression rapide sur S1 permet de basculer entre l'augmentation et la diminution de l'adresse du contrôleur. Le caractère LED du haut affichera un + ou un - pour indiquer la direction active. Un simple clic sur S1 change l'adresse du contrôleur de 1. Si vous êtes à l'adresse 128, un + clic fera passer l'adresse à 1; à l'inverse, si vous êtes à l'adresse 1, un clic -1 fera passer l'adresse à 128. Maintenez S1 enfoncé fera défiler rapidement les adresses.

Une fois la nouvelle adresse définie, vous devez attendre environ 30 secondes après avoir relâché le bouton S1. Il y a une minuterie dans le micrologiciel du contrôleur qui suppose qu'après 30 secondes d'inactivité (aucun clic d'adresse), l'adresse saisie est l'adresse souhaitée pour ce contrôleur. Après 30 secondes, vous entendrez un double bip du lecteur indiquant que le contrôleur a reconnu et accepté la nouvelle adresse et les LED d'adresse s'éteignent.

Remarque: lorsque l'adresse du contrôleur est modifiée, la RAM est automatiquement réinitialisée (une mise à jour devra donc être effectuée sur le contrôleur.